Сержант (sgt_lebe) wrote,
Сержант
sgt_lebe

Categories:

Ослепительная снежность Мережковского

Готовлюсь знакомить ребенка с Серебряным веком русской поэзии. Взял с собой в командировку небольшой сборник. Сидел в поезде и читал одно стихотворение за другим, подряд, ну и отметил для себя несколько вещей. Например, "Волну" Николая Максимовича Минского. Стихотворение состоит только из одних определений!!

Волна
Нежно-бесстрастная,
Нежно-холодная,
Вечно подвластная,
Вечно свободная.
К берегу льнущая,
Томно-ревнивая,
В море бегущая,
Вольнолюбивая.
В бездне рожденная,
Смертью грозящая,
В небо влюбленная,
Тайной манящая.
Лживая, ясная,
Звучно-печальная,
Чуждо-прекрасная,
Близкая, дальная...
1895


Чуть позже наткнулся на замечательное стихотворение Дмитрия Сергеевич Мережковского "Ослепительная снежность". Отложу-ка я его до зимы, то есть дам ребенку прочитать, например, в Сочельник для усиления эффекта)). Хотя последняя строчка меня немного смутила.

Ослепительная снежность
Ослепительная снежность,
Усыпительная нежность,
Безнадежность, безмятежность —
И бело, бело, бело.
Сердце бедное забыло
Всё, что будет, всё, что было,
Чем страдало, что любило —
Всё прошло, прошло, прошло.

Всё уснуло, замолчало,
Где конец и где начало,
Я не знаю, — укачало,
Сани легкие скользят,
И лечу, лечу без цели,
Как в гробу иль в колыбели,
Сплю, и ласковые ели
Сон мой чуткий сторожат.

Я молюсь или играю,
Я живу иль умираю,
Я не знаю, я не знаю,
Только тихо стынет кровь.
И бело, бело безбрежно,
Усыпительно и нежно,
Безмятежно, безнадежно,
Как последняя любовь!

Иматра, 10 января 1906


Я обратил внимание именно на эти стихи случайно, то есть они мне просто понравились. Но оказывается, их авторы были... хм... знакомы)). В примечании к стихотворению "Ослепительная нежность", опубликованному на merezhkovsky.ru, написано следующее:

Весы. 1906. № 3/4. Навеяно увлечением Людмилой Николаевной Вилькиной (1873—1920), поэтессой символистского круга, женой поэта Н. Минского. За несколько дней до отправки ст-ния поэт писал ей: «Вот уже два дня Вы меня преследуете как наваждение. Больше чем когда-либо верю в реальность демонического <...>. Я повторяю Ваше имя, Бэла (имя Вилькиной до крещения. — К. К.), я его так люблю — в нем облачная нежность и холодная мягкая белая снежность» (письмо от 6 января 1906 г. из Иматры. — Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1991 год. СПб., 1994. С. 234).

Источники: Мережковский Д. С. Стихотворения и поэмы / Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания К. А. Кумпан. (Новая Библиотека поэта) — СПб.: Академический проект, 2000 — 928 с.
Tags: поэзия
Subscribe

  • Платный паркинг

    Сегодня в полночь карета превратится в тыкву вступает в силу постановление правительства Москвы о введении платного паркинга в…

  • Интересно, я один такой?

    Был я позавчера в Обнинске, по делам. Быть там мне надо было в 10 утра, поэтому я выехал около 8 и спокойно поехал по Киевскому шоссе. Где-то через…

  • День города

    День сегодня начался хорошо. Погода – отличная, голубейшее небо, ни облачка, яркое солнце, тепло. Ничто, как говориться, не предвещало. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments