Сержант (sgt_lebe) wrote,
Сержант
sgt_lebe

Category:

Актуальный Тургенев

Никогда не знаешь, как и где столкнешься с классикой :)




Некий британский гражданин, очевидно российского происхождения, на днях был возмущен появлением в метро постера с цитатой из "Отцов и детей".

"Воскресным утром написал в великобританскую инквизицию по вопросам кошерности рекламы ака https://www.asa.org.uk/ донос на Пингвинов, которые развешивают в лондонском метро такие вот плакаты. 10 минут всех трудов.

С рабочей почты написал, чтобы отнеслись со всей серьезностью. Вот и посмотрим что дальше будет.
Абсолютно беспроигрышная партия.
Прочих великобританских жителей призываю последовать моему примеру. Это вам не воззвания к бессовестной совести на Change.orgвывешивать.

UPD. Если кто соберется: в поле для текста основной жалобы на последнем этапе можно вписать, что текст переведен неверно, отредактирован неверно, вырван из контекста и имеет harmful and offensive effect. Далее можно привести цитату из соответствующего кодекса:

04 Harm and offence
Principle
Marketers should take account of the prevailing standards in society and the context in which a marketing communication is likely to appear to minimise the risk of causing harm or serious or widespread offence.

Rules
4.1

Marketing communications must not contain anything that is likely to cause serious or widespread offence. Particular care must be taken to avoid causing offence on the grounds of race, religion, gender, sexual orientation, disability or age."


Узнал я об этом из поста уважаемого Андрея Бугайского с его комментарием, разумеется.

Ну а что же сам Иван Сергеевич? А исходная фраза, собственно, так и звучит:
Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
(c) "Отцы и дети"

Друзья, перечитайте классику. Я понимаю, что скажу банальность, но во взрослом возрасте произведения школьной программы действительно воспринимаются совершенно иначе!
А возмущение этого нашего соотечественника мне показались смешными! Да, согласен, это тоже пропаганда, но положа руку на сердце, Тургенев очень недалек от сегодняшних российских реалий :) Кроме этого, после обилия отборно-топорного дерьма, которое ежедневно выливается на Запад с экранов федеральных каналов, скажем, тем же Киселевым, подобный постер - пример беззубого эстетства. Вспомните, например, сколько было обвинений в том, что педофилия и прочий разврат якобы "законными в Европе не стали, но и не осуждаются и не преследуются"?

А вот этот диалог об аристократизме правда чудесен!
"....я эфтим хочу доказать, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, — а в аристократе эти чувства развиты, — нет никакого прочного основания общественному... bien public, 2 общественному зданию. Личность, милостивый государь, — вот главное: человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится. Я очень хорошо знаю, например, что вы изволите находить смешными мои привычки, мой туалет, мою опрятность наконец, но это все проистекает из чувства самоуважения, из чувства долга, да-с, да-с, долга. Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека.
Позвольте, Павел Петрович, — промолвил Базаров, — вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая ж от этого польза для bien public? Вы бы не уважали себя и то же бы делали."


Мне почему-то фраза про "сложа руки" что-то до боли напомнила.
"Сами-то ничего не делаете для общественного блага..."
"Начните с себя..."
:)

Subscribe

  • Ослепительная снежность Мережковского

    Готовлюсь знакомить ребенка с Серебряным веком русской поэзии. Взял с собой в командировку небольшой сборник. Сидел в поезде и читал одно…

  • Худая лодка

    На днях я видел в топе пост с замечательной притчей. Судя по корявому языку, притча была переведена, пришлось немного привести текст в порядок.…

  • грузин

    Подумалось. Какая искусная подмена!! Заголовок: Бузова сыграет во МХАТе и получит за это полмиллиона рублей! Ну и что? Какой театр, такие и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments